НА ГЛАВНУЮ
 
КАМЧАТКА И КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА
Сроки - VI-VII 2008 г.
Маршрут: СПб- Москва - Петропавловск-Камчатский - о. Беринга (Командорские о-ва) - ППК - Налычевский нац. парк - Москва - СПб.

Часть 5.1. МОРСКИЕ КОТИКИ (НАЧАЛО)

Свен Ваксель о котиках:

«Мясо у них слегка зеленоватого цвета и выглядит крайне не аппетитно; ему присущ также отвратительный запах, напоминающий запах старого козла, и все же мы в течение почти двух месяцев, не имея хлеба и с небольшим запасом соли, питались исключительно этим мясом. Морские коты почти весь год по­казываются на берегу, но около середины апреля выходят на берег в таких громадных количествах, что весь берег бывает покрыт ими; стада их насчитывают по несколько тысяч голов. Каждый самец имеет по двадцати и больше самок, которые располагаются кругом него; он же, точно глава семейства, сидит посреди них, а если какая-нибудь из его жен отойдет от него немного подальше или заглядится на что-нибудь по­стороннее, то он хватает ее пастью, бьет о камни и таким способом жестоко ее наказывает. Самка же ползает, как змея, вокруг его ног, как будто просит у него прощения, пока он не помирится с ней, только тогда он разрешает ей занять свое место и улечься среди остальных его самок. Очень часто также между двумя самцами возникают драки из-за ревности к самкам. Редко бывает, чтобы бой не окончился гибелью одного из бойцов. и тогда победитель забирает к себе всех самок своего побе­жденного противника.
     Эти звери остаются на берегу на своих лежбищах до конца мая шесть недель, не принимая за все это время пищи или питья. Мы заметили три причины такого строгого поста: во-первых, они за это время спускают свой жир, вероятно, для того, чтобы подготовиться к наступающему теплому лету, ибо мы заметили, что те животные, которых нам приходилось уби­вать для своего пропитания вначале, вскоре после выхода их. на берег, были чрезвычайно жирны, а впоследствии, к концу этого периода и ко времени их обратного ухода в море. они. напротив, оказывались совершенно тощими. Во-вторых, самки рождают своих детенышей на берегу; немедленно по рождении детеныши черны, как сажа, с коротким мехом, очень красивым по блеску; в возрасте трех или четырех дней, однако, они де­лаются серыми, и мех теряет блеск. Лучший мех можно до­быть, если убить самку и вырезать детенышей из ее брюха.
     Я имел кафтан из такого меха, который выглядел очень кра­сиво. Каждая самка рождает одновременно не более двух де­тенышей, которые питаются материнским молоком из пары сосков, расположенных в передней части тела. Третья причина их строгого поста та, что они в это время спариваются. На все это требуется шесть недель времени, после чего все они зараз, как бы по уговору, уходят в море,—по истечении двух дней на берегу не остается ни одного животного, и в течение всего года, до следующего апреля, они больше не появляются.»

На острове Беринга сейчас имеется два крупных лежбища морских котиков, Северное и Северо-Западное, хотя в 1742 году, как пишет Ваксель, лежбище покрывало весь западный берег острова. В XIX веке вёлся варварский промысел котика, лежбища выбивали полностью, российская администрация в 1882 году была не в силах противостоять иностранным добытчикам, прибывавшим для промысла хорошо вооруженными, и даже вынуждена была сгонять котиков в море, чтобы хоть как-то сохранить лежбища:

«Мне попался рапорт, который свидетельствует о массовом браконьерстве в XIX веке. Написал его командированный к Управлению Командорскими островами Гребницкий. «М.В.Д., Управление Командорскими островами, 25 января 1882 года, №19. Его Высокопревосходительству Господину Генерал-Гу-бернатору Восточной Сибири.
Имею честь донести Вашему Высокопревосходительству о новых нападениях иностранных шкун на котовыя лежбища на островах Беринга и Медном, причем на последнем истреблено шкунами большое по величине лежбище в Секачинской бухте и только оружием отражено нападение на главное лежбище котиков...
Шкуны переменили тактику: стали являться осенью, будучи уверены не встретить после половины сентября парохода «Александр II», тем более военного крейсера, который, как они хорошо знали, уже ушел.
Между шкунами существует какое-то соглашение: менее двух шкун не подходило к острову, чаще же более (до пяти).  
Если принять во внимание, что на шкуне бывает от 20 — 30 человек команды, которая, как это было осенью 1881 года, всегда съезжала вооруженною скорострельными винтовками (системы Шарпса)...
И если правительство не придет на помощь — присылкою ли военного судна на время от июля до конца октября или учреждением военных постов — лежбищам на о. Медный будет нанесен серьезный ущерб, от которого трудно будет оправиться.
Достаточно припомнить уже изложенный ранее мною факт, что после истребления северного лежбища в сороковых годах на острове Беринга оно едва начинает поправляться, хотя условия местоположения лежбища таковы, что оно должно быть по числу зверя не менее лежбищ о. Медный...
...Часовых постоянных на западной стороне возможно иметь только в некоторых местах, что и было летом 1881 г., когда устроены были караулы из казаков камчатской команды и жителей...
При караулах имелся вельбот и байдарки, но выезжать к шкунам было более чем рискованным, так как наблюдения показали, что шкуны грузили шлюпки людьми и оружием и не задумались бы, как был уже пример, употребить его в дело; оставалось одно — где допускали условия местности, гнать с берега зверя в воду, что и делалось в местностях, где нельзя было спуститься — не допускать шлюпки к берегу стрельбою из ружей.
На объявления шкуны не обращали внимания. Но хуже всего то, что шкуны выбирали ночное время. Часовые на горах, окутанных почти ежедневно осенью туманом, не могли видеть шкун, которыя приходили к вечеру и становились где-нибудь за мысом.
Таким образом, ночью удалось шкунам истребить лежбище в Секачинской; те же, вероятно, шкуны в числе четырех намеревались сделать нападение на главное лежбище, но были отражены силою оружия». (Бурлак В.Н. Записки о командорах и Синей Звезде)

На Северо-Западном лежбище нам удалось побывать. Лежбища не относятся к заповеднику, и на острове, правда, теперь в сокращённом объеме, ведётся добыча котиков.

Северный или дальневосточный морской котик (лат. Callorhinus ursinus) — млекопитающее принадлежащее семейству ушастых тюленей. Этот вид тюленей был описан Карлом Линнеем на основании сведений, представленных Георгом Стеллером, впервые встретившим этот вид на острове Беринга в 1742 году во время Второй Камчатской экспедиции.

Морские котики ведут в основном пелагический образ жизни, то есть плавают в океане. Зимой на лежбище находится лишь небольшое количество самцов. В конце мая сюда выходят секачи (половозрелые самцы), занимающие участки для своих будущих гаремов. Позднее подтягиваются и старшие холостяки и начинаются стычки за территории. С середины июня до конца июля (как раз, когда мы были на острове) на лежбище приплывают самки, разбираемые секачами на гаремы. На следующий день самка рожает щенка и готова к новому спариванию. Самцы в этот период постоянно находятся на лежбище, ничего не едят, только охраняют свои гаремы, норовят их пополнить новыми самками и спариваются. В августе секачи теряют половую мотивацию из-за истощения и снижения гормонального фона и уходят в море. Их место занимают молодые самцы и самки, впервые приступающие к размножению.

Самцы гораздо крупнее самок, их вес превышает 300 кг, вес самки - всего 60-70 кг. Лежбище представляет собой интереснейшее зрелище, наблюдать за поведением котиков можно часами. Это и стычки между самцами, и их попытки присвоить себе проходящих к морю и из моря самок. Самка периодически надолго уплывает в море кормиться, а потом возвращается и, проходя через чужие участки (всё пространство плотно забито котиками и поделено на участки) ищет своего щенка. Возможно, его уже и придавили, пока она была в море, самцы заняты только спариванием и малыши их не интересуют, как и чужих самок. Отбиваясь от нападок других самцов и самок, чью территорию она попирает, вернувшаяся из моря самка кричит и ищет своего детеныша. Кормить она будет только его. Способ защиты от нападок грозного секача - ласковый укус в нижнюю губу. Самец мгновенно успокаивается, правда, ненадолго. Удрать самке удаётся, только усыпв бдительность самца и улучив подходящий момент. Я видел, как к такому же приёму - укусу в нижнюю губу - прибег совсем маленький щенок, случайно попавший на участок одинокого самца, который не хотел щенка отпускать.

Среди котиков видны и погибшие, скорее всего, случайно придавленные щенки. Их поедают бродящие тут же песцы и чайки. При родах у котиков чайки мгновенно пожирают плаценту, разрывая пуповину, еще тянущуюся к малышу, выполняя функцию повивальных бабок.

В начале августа, из года в год в один и тот же день, производится учёт котиков методом «отгона», когда толпа из 40 человек сгоняет всех котиков в море. Самцы в это время уже не очень привязаны к территории, а малыши подросли.

В ноябре проводится забой котика. Добывают только щенков этого года, которые к осени превращаются из «чёрненьких» в «сереньких». Заготовители загоняют котиков в специальные загоны с сетчатым полом, где забивают 3-4-месячных щенков ударом дубиной по голове. Говорят, что традиционный цирковой номер - котик, отбивающий носом мяч - построен на инстинкте котика отбивать носом любой предмет, что защищает его хрупкий череп от травмы. При «заготовке» котик просто захлёбывается в собственной крови. Далее - налаженная цепочка: один заготовитель обрезает кожу вокруг глаз, другой спускает кровь и т.д. В общем - всё на радость человеку в котиковых шубах и шапках.

Морские котики
По дороге на лежбище остановились поймать еды.

Морские котики
Как внезапно появляется солнце, так же неожиданно всё окутывает туман.

Морские котики
Самка берингийского песочника отманивает нас от гнезда.

Морские котики
Птенец берингийского песочника.

Морские котики
Впереди - домики базы Минсельхоза на лежбище котиков.

Морские котики
Морские котики

Морские котики
Этому парню подруг не досталось, поэтому можно просто отдожнуть.

Морские котики
Самка котика, в отличие от самца весом до 320 кг она весит около 70 кг.

Морские котики
Одинокий самец северного морского котика.

Морские котики

Морские котики

Морские котики
Песцы ищут чем бы поживиться на лежбище котиков.

Морские котики

Морские котики

Морские котики
Драка самцов - один из них зашёл на чужую территорию.

Морские котики

Морские котики
Этому самцу досталась всего одна самка. Она хлчет уйти кормиться, но самец ее не отпускает.

Морские котики
Сражение самцов

Морские котики

Морские котики
На территорию взрослого самца забрёл щенок котика. Теперь самец его не отпускает. Детёных всё-таки удрал, успокоив самца так же, как делают это самки - укусом в нижнюю губу.

Морские котики

Морские котики
Разборка из-за самки межу тремя самцами. С предметом поклонения тут не церемонятся.

Морские котики
"Детский сад"

Морские котики
Чайки раздирают плаценту.

Морские котики
Бои между самцами тут настоящие, до крови.

Морские котики
Чайка практически вырывает плаценту у только что ощенившейся самки.

Морские котики

Морские котики

Морские котики

Морские котики

Морские котики

Морские котики

Морские котики
Мокрая самка вышла из моря и бредёт по лежбищу в поисках своего малыша, окликая его голосом. Возможно, пока она кормилась в море его уже придавили, но самка будет искать и кормить только его одного.

Морские котики

 

© 2008 Ivan Prilezhaev

Написать мне можно по адресу: bafut@yahoo.com
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
В начало