НА ГЛАВНУЮ
 
КАМЧАТКА И КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА
Сроки - VI-VII 2008 г.
Маршрут: СПб- Москва - Петропавловск-Камчатский - о. Беринга (Командорские о-ва) - ППК - Налычевский нац. парк - Москва - СПб.

Часть 1. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Есть такие места, попадая в которые ощущаешь, что счастлив, что родился не в них, а в Санкт-Петербурге. К таковым, безусловно, относится Петропавловск-Камчатский. Уж на что Петербург не может похвастаться приличной погодой, но тяжёлое серое небо Петропавловска, постоянно цепляющееся серым туманом за сопки, сразу создаёт какое-то суицидное настроение. Впрочем, и сопки-то в основном совершенно скрыты то ли в облаках, то ли в тумане, и видны лишь в редчайшие солнечные дни. Впечатление дополняет архитектура - невысокие по соображениям сейсмической устойчивости обшарпанные здания-коробки с обшитыми листовым железом торцами, перемежающиеся какими-то бараками, ржавыми гаражами с облупившимися надписями масляной краской «немедленно убрать!» и перевитые верёвками с бельём. Всё это украшено какой-то дикой рекламой - «Есть паспорт - есть кредит», «Канцбутик», «Магазин «Леди биг»» (именно так, кириллицей, хотя на том же фасаде красуется название ресторана «Дроvа» - тут не обошлось без латинской буквы). Город, собственно, даже лишён центра. Можно, конечно, центром Петропавловска считать расположенную недалеко от администрации площадь с памятником Ленину и громадным плакатом под ним «План Путина выполним», но площадь безлюдна, и кроме меня читателей этого обещания не нашлось. Скорее уж центр - это остановка «КП» с рынком, кольцом автобусов и громадным комсомольским значком с Ильичём на облупившемся фасаде здания, но и тут как-то ничто не указывает на центр, если не считать танка на скромном постаменте. Основные достопримечательности сосредоточены на берегу Авачинской бухты: памятник Петру и Павлу на месте прибытия кораблей Второй экспедиции Беринга («Наконец, 6 октября 1740 года удалось войти в Авачинскую бухту и в тот же день стать на место зимовки, которое мы назвали Петропавловским портом, поскольку оба наших судна, носивших имена святых Петра и Павла, были первыми кораблями, которые воспользовались этой гаванью» - Свен Ваксель «Вторая камчатская экспедиция Витуса Беринга»), изуродованный недавними надписями обелиск «павшим при отражении англо-французского флота» на Никольской сопке, пустынный городской пляж, парк аттракционов, порт. Остановки в городе называются «5-й километр», «8 км», «10 км», «АЗС».

Из позитива - в редкий тут солнечный денёк мы забрались на Мишенную сопку, откуда открывается (в солнечный, не забываем, день!) вид на окрестные заснеженные сопки (вулканы) и Авачинскую бухту. Рыбный рынок, с горами икры, всяческой красной рыбы и палтуса - конечно, тоже достопримечательность. Нашли одно кафе, где вкусно готовили гребешков.

Приятно удивило, что на пешеходных переходах пропускают пешеходов, как в Европе, что ещё весной этого года было почти немыслимо для Петербурга. Мне даже посигналили один раз - иди, мол, сколько можно ждать! (Кстати, по приезде прочитал такую топ-новость: "Курьезный случай с кортежем членов Совета Федерации, которые находятся с трехдневным визитом на Камчатке, произошел сегодня, 4 августа, в Петропавловске-Камчатском. Как передает "Радио 3", пешеходы, которые переходили дорогу, не уступили перекресток машинам с сенаторами.")

Забавно, что машины в основном с правым рулём, даже гаишный микроавтобус. Леворульные - практически только редкие жигули и уазики. Ну, ещё автобусы, хоть они и какие-то то ли корейские то ли японские (иероглифы на стенах, наверное, б/у). Средняя дверь автобуса откатывается вдоль салона, вход через среднюю дверь, выход - через переднюю, все денежки - водителю.

По банковской карточке расплатиться почти нигде нельзя. На улице стоят менялы валюты - как это было в Петербурге в 90-е годы. Чеки при покупке в магазинах обычно не дают, что обращает на себя внимание после Петербурга.

Публичный Интернет - особая тема. Интернет-кафе в городе, кажется, вообще нет. Имеется несколько игровых компьютерных клубов, где одуревшая молодежь, выворачивая карманы на кассе: «Всё на пятый компьютер!!!», дуется в сетевые игры. Интернет в таких заведениях возможен, но не популярен. Стоимость услуги - 65 рублей «аренда компьютера» (sic!) плюс оплата трафика (3 руб./мб). Самое дешевое место, где можно выйти в Интернет - почта (аренда компа - 35 рублей в час плюс оплата трафика).

Все продукты - дорогущие!!!!!!! (ну, за исключением икры и рыбы). Поражают ценой помидоры и огурцы «термальные» (то есть, как я понимаю, выращенные в теплицах на халявном вулканическом тепле) - в 2,5 раза дороже шикарных китайских!

Остановились мы в г. Елизово под Петропавловском, злоупотребив гостеприимством известного орнитолога Николая Николаевича Герасимова (http://www.wwf.ru/news/article/3295), который уже много лет на энтузиазме разводит краснокнижную алеутскую канадскую казарку и выпускает этих гусей в естественную среду обитания. К сожалению, во всех местах, куда мы приезжали на Камчатке, немедленно отключали холодную воду. Не миновала эта судьба и Герасимовых - воду отключили с нашим приездом, и не включали на протяжении нескольких недель.

В общем, мы постарались как можно быстрее покинуть Петропавловск и примкнувшее к нему Елизово.

Первым делом по плану - вылет на Командорские острова, вернее, на остров Беринга. Называется рейс - на Никольское, это единственный сохранившийся посёлок на Командорах. Система тут такая - заранее билеты купить нельзя, следует записываться в «список». Желательно, чтобы в список вносил уважаемый человек, например, директор заповедника на о. Беринга. Помимо «списка» имеется ещё резервный список. В нём тоже почётно находиться в начале. Дело в том, что на о. Беринга летает маленький самолетик чешского производства Л-410 ( http://en.wikipedia.org/wiki/L-410 ), заменивший в своё время «Аэрофлоту» легендарный кукурузник АН-2. Летать самолёты этого типа начали ещё в 1969 году и боюсь, что на данном направлении используется одна из первых машин... В общем, мест в самолёте мало, а если учесть желание экипажа небезвозмездно перевозить дополнительный багаж - то и ещё меньше. Так что билет продают только по талону от администратора после того как утром в день вылета во-первых определятся с погодой, а во-вторых - с загрузкой.

Женя с Мариной стояли в основном списке на нужный рейс на почётных первых местах и были записаны уважаемым человеком. Мы с Мишей были записаны тем же человеком и тоже находились на первых местах, но в резервном списке.

Вскорости объявились и конкуренты. Наиболее активны были двое испанцев в сопровождении Ани из Москвы (специалиста по песцам, как потом выяснилось), и японский фотограф Масахиро, лоббируемый какой-то туристической конторой. Быстро выяснилось, что они все тоже на почётных местах в списках, и записаны в них тем же уважаемым человеком, что и мы. Сразу скажу, что шаманство тут ни при чём, и кто бы вас ни записывал в списки на какие бы то ни было самые распервые места, вы всё равно никуда не улетите, если не поймёте СИСТЕМУ. В системе имеются и исключения, типа какого-то партийно-советского вида гражданина с фамилией, похожей на Васильев, которого дописали в список сразу и поперёк всех. Но мы их не рассматриваем, так как, к счастью, по габитусу с этой гнусью не совпадаем. Наша судьба - другая, единая со своим народом. В том смысле, что если не знаешь как вписаться в систему - плати вступительный взнос. Поскольку мы были подогреты конкурентной борьбой с недружественной баскско-японской коалицией (тоже, конечно, раздираемой противоречиями), а самолёт летает на Командоры всего 2 раза в неделю и то в случае хорошей погоды (которая здесь бывает гораздо реже, чем 2 раза в неделю) мы немедленно и не раздумывая вступили в конкурентную борьбу за билеты на «коммерческий рейс». Отличается он от обычного только двойной ценой за место (11.400 руб.) и за багаж (перевес рассчитывается по двойной ставке, хотя рейс, вроде бы, уже и так оплачен нами полностью в оба конца). Как только сформировался костяк, в аэропорту было объявлено, что по метеоусловиям задерживается рейс на Озерную (что нами было воспринято как признак нашего вылета - понятное дело, что «борт» для нас надо откуда-то «снять»). Тут же краем уха услышали какую-то разборку, что кому-то из сотрудников аэропорта надо забирать с Озерной помидоры, поэтому вроде как метеоусловия в Озёрной резко улучшились, но взамен ухудшились в Оссоре. Там, видимо, тоже нашлись лоббисты, потому что наш рейс перенесли на следующее утро. Просто всех выгнали уже с лётного поля обратно, взяв деньги за билеты и излишний багаж, кормить и селить нас в гостиницу из-за задержки рейса на сутки никто не собирался. Сказали, что в Усть-Камчатске (посадка по дороге на дозаправку) вдруг приключился туман, из-за которого и первый борт завис на сутки (что в дальнейшем оказалось, конечно, враньём).

Тут уже ничто нам не мешало объединиться с недавними конкурентами, и мы вскладчину с испанцами, наняли микроавтобус для поездки в сторону вулкана Мутновский. На бедного японца тут же налетели его туристические охмурители и заявили ему, что вулкан этот очень секретный и иностранцы без специальной дорогой путёвки от одного взгляда на этот вулкан немедленно слепнут, и всю оставшуюся жизнь страдают ужасным газами в кишечнике.

Поездка была довольно невыразительной. Сопки, местами покрытые снегом, пасмурное серое небо, небольшой пеший подъем к водопаду, фотографирование цветочков на альпийской тундре. Но впереди ждали Командоры...

Петропавловск-Камчатский
Елизово - городок при аэропорте. Вернее, аэропорт находится в Елизово. Центральная "площадь". Ильич на всякий случай поздравляет со всеми прошедшими и грядущими праздниками.

Петропавловск-Камчатский
"Центр" города. В общем, отсюда вроде начинаются основные автобусные маршруты.

Петропавловск-Камчатский
Похоже, от такой погоды даже облака загрустили и тронулись прочь...

Петропавловск-Камчатский
Гребешки - вкуснейшие моллюски, зажаренные в данном случае в кляре.

Петропавловск-Камчатский
Помидоры термальные, то есть выращенные на вулканическом тепле, почему -то дороже проделавших долгий путь из Китая.

Петропавловск-Камчатский
Этот памятник (тот, что на заднем плане) местные жители называют "Трое непьющих".

Петропавловск-Камчатский
Красные рыбёшки на любой вкус.

Петропавловск-Камчатский
Немного местной рекламы. Из неё видно чем живёт город.

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский
Авачинская бухта, куда прибыли суда Беринга. Памятник святым Петру и Павлу.

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский
Старые домики.

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский
"Счётчики продаются здесь!" Где же ещё....

Петропавловск-Камчатский
С этой сопки под названием Мишенная в солнечную погоду открывается лучший вид на город. Солнечную погоду желательно привозить с собой...

Петропавловск-Камчатский
Вот он вид на город и ближайшие сопки, как тут называют вулканы.

Петропавловск-Камчатский
Авачинская бухта с Мишенной сопки.

Петропавловск-Камчатский
"Родина слышит, Родина знает..."

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский
Аэропорт Елизово. Полоса для машин с левым (как у нас то есть) рулём обычно пустует...

Петропавловск-Камчатский
Ждём вылета на Командорские острова. Как вскоре выяснится - напрасно.

Петропавловск-Камчатский
Вылазка в сторону Мутновского.

Петропавловск-Камчатский

 

© 2008 Ivan Prilezhaev

Написать мне можно по адресу: bafut@yahoo.com
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
В начало