НА ГЛАВНУЮ
 
ВЬЕТНАМ
Сроки - с 23.04.2008 г. по 14.05.2008 г.
Маршрут: СПб- Москва - Ханой - Лао Кай - Сапа - Ба Кха - Хайфонг - Залив Ха Лонг - о. Кать Ба - Нинь Бинь - Хюэ - Хойян - Далат - Сайгон - Вунг Тау - Сайгон - Дельта Меконга - Сайгон - Ханой - Москва - СПб.

 
Часть 15а. ДЕЛЬТА МЕКОНГА (ОКОНЧАНИЕ)

Утро, встал в 5.30, думал пофоткать рассвет на Меконге, но когда дошел до реки, рассвет уже давно состоялся. Вовсю кипит жизнь, снуют с берега на берег паромы, вьетнамцы делают зарядку прямо на берегу и пьют свой нескончаемый чай и кофе со льдом.

Завтрак – свежайшая французская булка с плавленым сырком, банан и кофе, в котором раз в 9 больше льда, чем кофе. За нашим столиком сидит англичанка Бесс. Преподает уже несколько месяцев английский во Вьетнаме. Собирается завтра в Камбоджу и там отвисать, пока не найдет место учителя английского языка в Китае. В Англию пока не хочет возвращаться, потому что там бывают видите ли зимы. В Петербурге она зимой не жила…

Сначала – на лодке на плавучий рынок. Главное, что это не туристическое мероприятие, а вполне настоящее. Рынок начинает работать в 6 утра. И к этому времени крестьяне на лодках везут сюда фрукты и овощи, и все что можно продать, выплывая из своих деревень часа за полтора. На рынке все дешевле, это что-то типа магазина «кэш энд керри», на наземных рынках перепродают то, что приобретено на плавучем.

Затем на лодке зашли в какую-то протоку – там производство огромных лепех из риса. Сначала рисовое тесто наносят на большую горячую поверхность, потом соломенным приспособлением этот мягкий и белый, какой-то силиконовый на вид блин укладывают на соломенные маты. На каждый мат – примерно по 5 огромных блинов, потом сверху кладут следующий соломенный мат и опять блины. Время от времени специально обученные мужики носят раскладывать эти маты на солнышко. Такое вот странное производство непонятно чего. Может, потом эти блины режут на лапшу для супчика Фо? Нагрев достигается сжиганием рисовых же отрубей.

Гид попытался нас убедить, что хоть по программе и есть следующий рынок, но он такой же, как мы посмотрели, только меньше. И плыть туда в один конец 45 минут. Настояли плыть и не пожалели – прекрасная прогулка на лодке по Меконгу, мимо занимающихся по берегам своими делами сельских жителей и снующих во всех направлениях лодок, судов, паромов и барж.

С нами в лодке плывет супружеская пара итальянцев. Итальянец, оказывается врач. Сначала сказал, что был в России в 1975 году, в Москве, Ленинграде и Киеве. Все ему очень понравилось. Они с супругой живут в Риме. Потом помолчал и рассказал, что в 1990-х он был в Чечне от «Врачей без границ», пробыл в заложниках два месяца. Кого-то из них убили. А он выжил. Подытоживает – «вот так я был в России в последний раз».

Пообедали. Вчера я попробовал змею, сегодня съели крысу. Их тут отлавливают по утрам на рисовых полях, и продают в больших количествах в клетках прямо на улице. Оказалось очень вкусно, лучше змеи. И мяса было довольно много, неожиданно для крысы.

Поехали дальше. В нашем автобусе – австралиец. Собирается завтра в Камбоджу и оттуда будет путешествовать на поезде в Санкт-Петербург. Неспешно так… В июле договорились попить кофе на Невском.

Ехали часа полтора до крокодильей фермы. Тут разводят крокодилов, местных, из Меконга, но диких в Меконге всех переловили, не осталось. Правда, с одной из четырех имеющихся во Вьетнаме крокодильих ферм сбежало недавно 300 крокодилов, и не всех удалось отловить.

На ферме, где мы остановились, содержится на данный момент 25 тысяч крокодилов. У ворот как раз грузили громадный грузовик ящиками с крокодилами, в каждом по 3 крокодила. Их отправляют в Китай на мясо и главное – производство кожи. Тут же у входа на ферму продают сумки, бумажники, ремни из крокодильей кожи. Когда идешь по ферме и наблюдаешь этих очаровательных животных становится не по себе от мысли, что их убьют для изготовления всего этого говна. Крокодилы лежат во множестве бассейнов, не шевелясь и производя впечатление пластмассовых. Многие – с открытой желтой пастью. В одном месте крокодилы лежали рядом с ограждающей вольер сеткой, и нам удалось потрогать крокодила за хвост. Он совершенно на это не отреагировал, хотя был вполне себе даже живой крокодил. Отправляемый в Китай крокодил стоит около 300 долларов. Чучело такого крокодила, продаваемое при входе, стоит 2200 долларов, то есть разница составляет 1900 долларов плюс стоимость сожранного таксидермистом крокодильего мяса. То есть работа таксидермиста во Вьетнаме очень высокооплачиваемая. Думаем в Ханое заглянуть в мавзолей дядюшки Хо.

Еще один полуторачасовой переезд в Chau Doc. Вдоль дороги – рисовые поля, деревни, переходящие одна в другую, часто пересекаем небольшие мутные протоки. На горе Sam посмотрели храм Cave Pagoda. Красивый вид на окрестности – вдалеке небольшие горы, а так – рисовые поля.

Купил за 5000 донгов у девочки плоды лотоса. По вкусу похожи на горох.

За ужином отметили с Димой День Победы бутылочкой далатского вина. После этого сходил в Интернет, вай-фая тут не было. Интернет в этой дыре стоит, в пересчёте на рубли, 3 рубля в час. Используется в основном местной молодежью для игры в идиотские игры.

Утром проводили наших попутчиков до камбоджийской границы, а сами на лодке ездили смотреть плавучую деревню. Очень впечатляет! Дома покоятся на лодках или понтонах. Под ними в садках разводят рыбу. Дома скреплены в целые улицы и кварталы. Смысл в том, что уровень воды часто меняется, а так деревня всплывает – и нет проблем. Потом съездили в чамскую деревню на берегу – тут уже дома на высоких сваях. Чамы  - мусульмане, поэтому в деревне есть мечеть, на крышу которой даже удалось взобраться и осмотреть окрестности.

На этом первая поездка в Дельту Меконга и завершилась. В автобусе в Сайгон встретили двух девчонок из Москвы, которые возвращались из Камбоджи.

И вот мы снова в Сайгоне. Приезжаем в него в третий раз, впервые – засветло. Пиво, кальмары и рыба в уличном кафе.

Дельта Меконга
Итальянец, побывавший в заложниках в Чечне. "Так я побывал в России последний раз..."

Дельта Меконга
Пока ещё живые крокодилы с фермы отправляются в последний путь в Китай.

Дельта Меконга
Скоро с крокодилов сдерут кожу и изготовят из неё радующие чей-то глаз вещи....

Дельта Меконга
А этим крокодилятам мавзолеем станет чья-то квартира.

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Утренняя приборка жилища бога.

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Тлеющие благовонные палочки на бампере автомобиля должны принести удачу на дороге.

Дельта Меконга
Плавучая деревня на границе с Кмбоджей.

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Приготовление ароматного рыбного соуса.................

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Чамская деревня.

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Мечеть в чамской деревне.

Дельта Меконга
Вид с мечети. Мусульманское кладбище. Но жизнь продолжается...

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга
В плавучей деревне рыбу ловят и - разводят. Если насыпать в садок под домом немного корма, рыба выпрыгивает из воды!

Дельта Меконга
Интерьер плавучего дома. Видимо, сразу несколько портретов вождя обеспечивают надёжную плавучесть. Ну и о боге тут н забывают.

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Девушки-паромщицы. За небольшие деньги они отвезут вас в Камбоджу. Мы вернёися к вам, деффффчонки!!!

Дельта Меконга

Дельта Меконга
И снова - Сайгон!

© 2008 Ivan Prilezhaev

Написать мне можно по адресу: bafut@yahoo.com
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
В начало