НА ГЛАВНУЮ
 
ВЬЕТНАМ
Сроки - с 23.04.2008 г. по 14.05.2008 г.
Маршрут: СПб- Москва - Ханой - Лао Кай - Сапа - Ба Кха - Хайфонг - Залив Ха Лонг - о. Кать Ба - Нинь Бинь - Хюэ - Хойян - Далат - Сайгон - Вунг Тау - Сайгон - Дельта Меконга - Сайгон - Ханой - Москва - СПб.

 
Часть 15. ДЕЛЬТА МЕКОНГА (НАЧАЛО)

В Вунг Тау мы приехали на автобусе, а обратно в Сайгон отправились по морю на ракете. Но в Сайгоне мы не задержались, утром – свежайшая французская булка, омлет и свежеотжатый ананасовый сок в кафе напротив – и в путь, в Дельту Меконга. Купили трехдневный тур – все включено, автобус, некоторая еда и т.д., 32 доллара + доплата по 3 доллара за одноместные номера.

Микроавтобус, набит под завязку европейцами – японцы, голландцы, французы,  австралийцы, англичане... Пробиваемся по утренним сайгонским пробкам. Наши пробки Сайгону не снились. И в основном они тут из мотобайков, которых в Сайгоне 4 миллиона, так что пробки живые, «подтекающие», даже когда основная лавина из мотобайков замирает, движение полностью не прекращается. Китайский мотобайк, кстати, которых здесь большинство, стоит всего 300-400 долларов, а уж самый навороченный японский – порядка 700 долларов (речь идёт о новых, разумеется).

Движение динамичное, лавина мотобайков и прочего транспорта, сигналят поменьше, чем в Индии, но все равно – вой сирен. Обгон осуществляется через сплошную, желательно – двойную сплошную, еще лучше – в закрытом повороте. Над теми, кто обгоняет по прерывистой линии, смеются всей деревней, потом скармливают крысам, крыс -  змеям, я тех засовывают в водку, пьют её всей деревней, и смеются дальше.

Через два часа в городке My Tho пересаживаемся в «утконосые» лодки -  тут все такие. На полдня поездка по островам одного из рукавов Меконга: Tortoise, Dragon, Unicorn и Phoenix Islands.

Меконг, как много в этом звуке… Вода цвета молочного шоколада, небо, раз на то пошло – цвета сливок, «пересвеченное». Судоходство очень активное –паромы, лодки, громадные баржи с песком, которые, кажется, уходят бортами под воду. Берега заболоченные, илистые, прорезанные протоками и каналами, тропические заросли.

Заходим в узкую протоку, над которой свисают листья пальм и прочей тропической растительности. Плывем среди джунглей. Понятно, что все это – места освоенные, и туристов тут масса, но все равно очень впечатляет. Буро-зеленая вода, берега под пальмами покрыты илом, по которому прыгают забавные рыбки - илистые прыгуны.

Первый пункт программы – плантации фруктов. Кокосы, бананы, джек-фруты, какие-то мелкие фрукты, похожие по вкусу на личи (гид сказал, что это longfruit) , фрукты, похожие на болгарский перец розового цвета,  гид назвал их plum, но это явно не сливы. Дальше всем этим кормят. Потом пытаются продать. В завершение  - самодеятельность. Несколько печальных вьетнамцев исполняют грустные песни о нелегкой жизни в фруктовом саду под аккомпанемент нескольких народных инструментов и обычной раздолбанной гитары. Мы с Димой дунули пивка и уж хотели исполнить «Подмогу», но тут, к счастью, двинулись дальше.  

Садимся на мелкие, очень неустойчивые лодки. Гребцами выступают женщины, вернее, лодки они толкают шестами. Плывём по еще более узкой протоке. Жизнь ничто, но страшно за оптику и ноут – лодка качается и чуть не черпает бортами. Выходим к основному Меконгу, и после удачных манипуляций рулевого с грохотом сталкиваемся с аналогичной лодкой влобовую. Поскольку наша лодка груженая и тяжелее, проламываем нос встречной лодке. Делим добычу и пересаживаемся обратно на большую лодку.

Плывем в следующий пункт – тут опять плантации фруктов, устроены навесы со столами, всё это посреди плантаций бананов, ананасов, лонгфрутов, джекфрута, папайи. Обед – пиалка жидкого супчика и рис с овощами и свининой. Напитки – холодное пиво, чай со льдом – за свой счет, но цены очень гуманные.

Наши соседи за столом – две японки, принявшиеся нас интенсивно приглашать ехать за каким-то хером в Японию, и парень из Голландии. Когда он об этом сказал, японки очень возбудились, а я поначалу не понял, в чем дело. Потом сообразил  - свиду парнишка  натуральный вьетнамец или японец. Так и оказалось – отец его китаец. Но интересно тут другое. Уже где-то неделю назад мы с Димой поняли, что нам надо напрячься, чтобы сообразить вьетнамка перед нами, или белая женщина. Как-то сроднились мы с Вьетнамом и часто принимаем вьетнамок за европеек. Интересно, будет ли обратный эффект в России, куда мы пока ещё вроде думаем вернуться.

Так вот, парень из Голландии примечателен не только своей физиономией. Путешествие он начал из Петербурга, куда прилетел на самолете, и откуда путешествует уже месяц на поездах. Именно так – из Петербурга он на поезде отправился в Москву, оттуда – в Иркутск, проехал Монголию, Китай, еще что-то, теперь во Вьетнаме и направляется в Камбоджу. На вопрос  - куда дальше ответил просто – «Не знаю пока». Такой вот чел, 25 лет. Уважуха!

Пока ели – нашего гида сморило в гамачке жаркое солнышко. Заснул и даже захрапел. Ну этого я уж совсем не выношу, так что в корректной, но  заставившей его подскочить форме поинтересовался, не пора ли нам двигать дальше. Оказалось, что и впрямь давно пора, так что без меня политкорректные французы встретили бы закат в джунглях. И не увидели бы следующий пункт программы -  производство сладостей и сувениров из кокосов, организованное прямо в тропическом лесу. Добирались мы до этого места сначала на микроскопических вьетнамских лошадках в двухколёсных тележках, а потом на лодке. Пока забирались в тележку, казалось, что мы своим весом поднимем в воздух щуплую лошадку.

После очистки, кокосы в специальной машине строгают на стружку, отжимают из них жирный кокосовый сок (не путать с кокосовым молоком: молоко – это жидкость внутри кокоса, а сок – то, что выдавливается из белой «мякоти» ореха). Дальше всё это дело при постоянном перемешивании и нагревании загущается, вводятся всякие добавки типа других фруктов, а потом листы полученной карамели режет громадным ножом на деревянной доске приятного вида девчонка, вполне достойная других упражнений. Затем нарезанные вручную квадратики в четыре руки заворачивают в бумажки еще две девушки. Это, по-моему, самый интересный этап производственного цикла, потому что смотреть, как стремительно и ловко девчонки это делают, можно часами, и я бы даже потерпел храп нашего гида в гамаке, но он настолько взбодрился в прошлый раз, что на производстве, кстати сказать, весьма противных на вкус и насмерть склеивающих челюсти конфет  мы не задержались.  Да, изготовлением гнусных тянучек дело не ограничивается, еще пяток красавиц при помощи каких-то допотопных лобзиков выпиливают из скорлупы использованных на тянучки кокосов всякую бесполезную хрень, именуемую сувенирами. Это черепахи, мотобайки, фигурки тетенек с сиськами, обезьян и лодок. Все, разумеется, продается, и ради продажи сюда затаскивают туристов.

Далее – назад на лодке по Меконгу мимо пальм, паромов, лодок и плавучих деревень – это неказистого вида бараки, плавающие на понтонах. Дело в том, что уровень воды в Меконге постоянно и очень здорово меняется. Поэтому, чтобы не строить дома на гниющих сваях их просто размещают на плавсредствах - очень удобно, и место на берегу не занимает, и за водой ходить на колодец не нужно.

Вообще в Дельте Меконга выращивается 70% вьетнамского риса. А Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту риса (при социализме Вьетнам рис импортировал, и миллионы вьетнамцев умерли от голода из-за недостатка риса). Но до рисовых плантаций мы еще не добрались.

Пересели в автобус побольше -  тут и дождь ливанул. Едем в город Can Tho. Предстоит пересечь один из рукавов Меконга на пароме. Наш гид выступил с такой речью: «Конечно, я понимаю, дождь херачит, но вам придется выйти, на пароме нельзя плыть в автобусе. Недавно паром перевернулся, утонуло 45 белых. Вони было… Вам-то что, утонули и ладно, а мне ещё в интуристе работать.»  С этими словами гид растворился в воздухе, а потом материализовался снова, и говорит: «Я сходил за билетами, и по вашим жадным рожам вижу, что вы Ni Huya (так меня назвали в честь дедушки, хозяина отеля, где вы будете жить – Huy Hoang Hotel) не дадите чаевых. Ладно, фиг с вами, я договорился, можете не выходить. Тоните на здоровье.» Так и плыли в автобусе.

При подъезде к гостинице гид сказал, что на её месте раньше был пятизвездочный отель его дедушки Хуя Хоанга, но его разрушило тайфуном. Судя по тому, где нас поселили, от отеля осталось не более половины звезды.

Итак, мы достигли самой южной точки нашего путешествия, где-то на 10-й параллели. И пора приступать к выполнению нашей миссии – еще месяца полтора назад, на моей даче под бутылочку вина была поставлена задача съесть змею и крысу среди рисовых болот Меконга.

И вот – свершилось. Змея, вернее даже набор блюд из змеи - на балконе лучшего ресторана города с видом на ночной Меконг. Сначала – закуска. Змея снабжена каким-то салатиком и все это завернуто в обжаренную змеиную шкурку. Вкусно, но не до фанатизма. Второе блюдо – громадная тарелка змеиного мяса с овощами, орехами и специями плюс тарелка риса. Вкусно, но тут уже змеиное мясо – просто мясо, разве что нежнее обычного.  Выползаю из заведения как обожравшийся удав.

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Петушиные бои вроде как запрещены, но...

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Памятник Хо Ши Мину.

Дельта Меконга
Утренние паромы так и снуют по Меконгу.

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Эта дама кромсает цветы банана.

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Заводик по производству рисовой лапши.

Дельта Меконга
И тут, практически на водных просторах, не забываем, что мы в стране победившего социализма.

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Ещё один плавучий рынок.

Дельта Меконга

Дельта Меконга

Дельта Меконга
Жизнь на воде. Даже мебель здесь продаётся в плавучем магазине.

Дельта Меконга
Крысы, выловленные на рисовых полях - традиционное блюдо на просторах Дельты. Утром можно увидеть велосипедистов с клетками на багажнике. А в ресторанах - отведать свежей крысятинки.

Дельта Меконга
Крыса-гриль по-меконгски. Всего 30.000 донгов за тарелку нежнейшего мяса.

Дельта Меконга
Жареная крыса. Мммм! Пальчики оближешь!

© 2008 Ivan Prilezhaev

Написать мне можно по адресу: bafut@yahoo.com
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
В начало