НА ГЛАВНУЮ
 
ВЬЕТНАМ
Сроки - с 23.04.2008 г. по 14.05.2008 г.
Маршрут: СПб- Москва - Ханой - Лао Кай - Сапа - Ба Кха - Хайфонг - Залив Ха Лонг - о. Кать Ба - Нинь Бинь - Хюэ - Хойян - Далат - Сайгон - Вунг Тау - Сайгон - Дельта Меконга - Сайгон - Ханой - Москва - СПб.

 
Часть 13. ДАЛАТ-САЙГОН, ИЛИ КАК МЫ, ВОЗМОЖНО, СЪЕЛИ СОБАКУ

Из Далата мы направились на самый юг, в Сайгон и в Дельту реки Меконг. Дорога особо ничем непримечательна. Внимание привлекло, пожалуй, только обилие джек-фрутов  и дурианов, которые продаются здесь у дороги примерно как у нас в августе арбузы. Килограмм дуриана стоит 6000 донгов, а картошки - 5 000 (т.е. картошка рублей по 8 за кг). И еще – собаки в клетках. Как-то раньше мы такого не замечали. В воздухе постоянно висит запах дуриана, навязчивый, но не неприятный.

Как я уже писал, мы перемещаемся, в основном, на бюджетных автобусах, дешевизна которых окупается тем, что на обед (а тут автобусы всегда останавливаются на обед и на туалет и не по одному разу) они завозят в специальные, относительно недешёвые места. А к хорошему (в данном случае – к дешевизне) мы уже привыкли.

Перед ранним выездом в Далат мы толком позавтракать не успели, и быстро соскучились по много раз воспетому супчику Pho. И вот, наконец, автобус останавливается на обед, официантки тащат нас за столы, открываем мы меню, и видим, что супчик Pho тут стоит не обычные 10 тыс. донгов, а 35. То есть разница – в целых 40 русских рублей! Дима такого перерасхода экспедиционных средств не утвердил, и мы по пыльной дорожке отправились искать счастья где-нибудь неподалёку. Нашли мы его метрах в 50, счастье стоило 6 000 донгов и мы, не углубляясь в детали, заказали по супчику. Детали, тем не менее, были. И заключались они даже не в том, что съеденный супчик подорожал против несъеденного до 16 тыс., а в содержании супа…. В нём в большом количестве присутствовал ливер, доселе невиданный нами… Вокруг стола понуро бродили собаки. Выяснить ничего было невозможно, так как хозяин даже цену не мог толком назвать, вообще не знал английского. Обижать его не хотелось, так что супчик нужно было доедать, да и выглядел он аппетитно, если честно.

 Заказали пива. Оно оказалось теплым – все-таки на улице под 40, а в холодильнике хозяин пива не хранил. И понятно почему – вьетнамцы пьют пиво со льдом. И именно так нам и предлагалось поступить. То есть система тут такая – вам приносят пивную кружку, до краев наполненную льдом. При наливании пива лёд на глазах плавится и превращается в воду, что не смущает и даже радует вьетнамцев – объём продукта увеличивается. Но у нас другие традиции. И надо было как-то выходить из положения. И мы вышли: нужно просто наливать пива в стакан на один  затяжной глоток, и быстро выпивать его, отфильтровывая лёд зубами. 

Итак, супчик с возможной собачатиной и зеленью (тут в суп добавляют мяту, листовой салат и прочую, отмытую КАКОЙ-ТО водой, зелень), удобряемую мы видели как, но не будем другим отбивать аппетит. И все это съедено видавшими виды палочками, и дохлёбано заслуженной ложечкой. И запито пивком, забадяженным льдом, полученным явно не из бутылочной воды….

Еще несколько часов – и мы в Сайгоне. Не задерживаясь уезжаем на денёк на море – в Вунг Тау. Отдохнуть перед неизбежной холерой....

© 2008 Ivan Prilezhaev

Написать мне можно по адресу: bafut@yahoo.com
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
В начало