НА ГЛАВНУЮ
 
ВЬЕТНАМ
Сроки - с 23.04.2008 г. по 14.05.2008 г.
Маршрут: СПб- Москва - Ханой - Лао Кай - Сапа - Ба Кха - Хайфонг - Залив Ха Лонг - о. Кать Ба - Нинь Бинь - Хюэ - Хойян - Далат - Сайгон - Вунг Тау - Сайгон - Дельта Меконга - Сайгон - Ханой - Москва - СПб.

 
Часть 12. ЧУДЕСНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ, ИЛИ - В ДАЛАТ!

Как известно, академик Павлов на себе изучал воздействие алкоголя на организм человека. Махнув казённого спирту, он записывал свои ощущения – «соловеет взгляд» или что-то вроде этого.

Находясь пока что, как мне кажется, в сознании и здравом уме, спешу надиктовать для мозговедов свои необычайные ощущения.

Какая-то часть сознания понимает, что еще совсем недавно, какие-то недели полторы назад, мы начинали открывать для себя Вьетнам. Перейти улицу было событием, палочки для еды протирались дезинфицирующей салфеткой, рюкзачок с оптикой я таскал придерживая рукой на животе, а спальный автобус вызывал чувство ужаса. Но вот уже переходя улицу мы, как и все местные жители,  почти не смотрим по сторонам, и когда официантка приносит суп, рука сама тянется к палочкам для еды – чем же еще есть суп? На уровне инстинкта я знаю, что как бы ни было сурово и неприветливо лицо любого вьетнамца или неприступно лицо вьетнамки – они озарятся улыбкой в ответ на мою улыбку. И знаю, что скоро этого будет не хватать.

Мы покидаем Хойян. Спальный автобус вдруг оказывается очень удобным средством передвижения. Посчитали – ровно половина ночей с начала нашей поездки прошла в транспорте – в самолете, в поездах, в автобусах…

Утро. Горы в дымке, серпантины – и море, восход! Приехали в Ня Чанг. Столицу курортного Вьетнама. Пересадка на обычный автобус через полтора часа. Отправляюсь прогуляться по городу. Он тянется вдоль красивой бухты. Чистенький, курортный город. Песчаный пляж с кокосовыми пальмами. Несмотря на ранний час (6 утра местного времени) на пляже полно народу: играют в мяч, купаются. Реклама дайвинга. Архитектурный центр набережной – явно какой-то дом культуры в сталинском стиле: фасад украшают скульптуры радующихся музыкантов и  танцовщиц.

Ищу что бы поесть. Вьетнамцы пьют свой утренний чай и кофе на крошечных стульчиках у крошечных столиков. На тротуаре такие «кафе» часто не помещаются, пешеходы вынуждены их обходить по проезжей части. Тут же на земле продаются фрукты, овощи. Наиболее популярный овощ (или уж не знаю как назвать) – это цветы и стебли кабачков: в отдельных кучках желтые цветки, в отдельных – зелень.

Выбираю место, где за едой буквально скопилась очередь. Тут в четыре руки заворачивают в банановые листья какие-то зерна (типа «сухой каши»), обильно присыпав их разными приправами, из которых узнаю только наструганный кокосовый орех. Неподалеку покупаю мелкие булочки с жареным яйцом. Стоит все копейки. Оказалось очень вкусно.

Дима ждет с вещами там, где нас выгрузил предыдущий автобус. Вот подходит автобус на Далат. Водитель подтверждает – да, в Далат. Убирает вещи в нижний багажник. Садимся в автобус, ждем отправления… Что-то странное – нет других пассажиров. В итоге выясняется, что наш автобус приезжал 10 минут назад, нас не нашел, ушел….Миловидная вьетнамка очень извиняется от имени фирмы. Ну нет, зависать еще на сутки мы не согласны. В итоге крошечная вьетнамка отвозит нас с рюкзаками по очереди на  своем микроскопическом мотобайке к другому автобусу. Мотобайк раскачивается и грозит упасть, тут важно не останавливаться даже на красный, и крепко держаться за представительницу фирмы. Справились.

После гор едем опять по равнине. Жарко. Две остановки – на чай и на обед. Население автобуса – швейцарцы, два парня из Чили, еще какие-то европейцы. За нами на заднем сиденье – девчонка и парень, англичане. Закончили в этом году школу, у девчонки в сентябре начинаются занятия в университете. А пока решили съездить Вьетнам. Свободные дети свободной страны.

Начинаются горы. Натужно рыча, автобус дотягивает до какого-то дома у дороги, и останавливается. Водитель минут 20 поливает перегревшийся двигатель из шланга. Все в порядке, едем дальше.

Перед Далатом – бескрайние поля, засаженные салатом и… цветущими розовыми гладиолусами.

Далат. Прохладно после жаркой долины, все-таки горы. Градусов 25. Натягиваем на себя рубашки. Город расположился на горках, красивый, чистый и неожиданно большой с озером в центре, которое, на самом деле, водохранилище. В городе есть даже собственная почти копия Эйфелевой башни, которая красиво подсвечивается по ночам (как и фонтан в центре города).


Нас встречают местные мотоциклисты – Easy Riders – с которыми мы списались заранее. Очередная разводка, про которую лень писать -  и в итоге договариваемся на следующий день ехать на мотоциклах в горы.

Вечер в Далате. Громадный рынок. Горами продается клубника (в пересчете на рубли – по 17 рублей за килограмм).

Поездка в горы. Террасированные склоны. После устройства террас почву быстро смывает, приходится натаскивать ее заново. Посадки овощей (салат, разная капуста). Выше – плантации кофе и цветов. Герберы, розы. Начали выращивание цветов тут голландцы, но вьетнамцы быстро научились справляться сами, и теперь это частные вьетнамские хозяйства.

У нас типа экскурсия, и наши мотоциклисты показывают нам, чем живет и дышит окрестный Вьетнам. Первая остановка -  в небольшом частном хозяйстве по производству рисовой самогонки. Несколько десятков бочек с рисом, проходящим ферментизацию. Подогрев перегоночного куба – на дровах. Все очень чисто. В соседнем помещении – громадный и – по-честному – чистый свинарник.

Дальше – частное производство шелка. Показывают шелкопряда на разных стадиях развития. Девчонки разматывают нити, отдельно складывая куколок шелкопряда, которые идут в пищу. Съедаем по штучке и мы. Вкус - специфический. Требую немедленно отвезти нас к пиву. «Почем пиво?» «-Десять». Появляющийся рядом Стефан – наш гид – бодро переводит: «-Пятнадцать». «-Стефан, ведь десять же!!!». «- «Тайгер», это очень хорошее пиво, нисколько не смущаясь поясняет Стефан». Иди в жопу, Стефан, говорим мы с Димой по-русски, уж не тебе рассказывать нам про вьетнамское пиво, мы уже немножко в курсе.

Следующий пункт программы – водопад. Вьетнамский водопад под Далатом устроен так: сначала надо заплатить 5 000 донгов, потом карабкаться по камням куда-то вниз. Там вы встречаете несколько европейцев, которые спрашивают вас куда идти. Показываете им дорогу. Из-под камней слышится английский матерок. Отбросив неверное направление, выбираете правильное, и показываете его парочке прелестных датчанок, которых ни с кем не перепутаешь. Правда, вскоре выясняется, что датчанки были направлены на разведку своими английским парнями, и теперь эти прыщавые недоноски узнали от нас правильную дорогу нахаляву. Ну неважно, датчанок с англичанами отправляем по следующей сомнительной тропинке, и, активно обсуждая вьетнамских матерей наших вьетнамских гидов выползаем, наконец, к водопаду. Зрелище достойное, скажу прямо, хотя я не большой любитель водопадов. Подползаем под водопад, в камнях оставляем одежду, принимаем водопадный душ. К тому моменту, когда толпа овцечеловеков (по меткому выражению г-на Вольфосона) возвращается с неудачной разведки, мы уже достаточно освежились и даже оделись.

Местный «ресторан». Супчик «Фо». Пиво «Сайгон». Местная молодежь за соседним столиком пьет рисовую самогонку. Узнав, что мы русские, нас по русскому обычаю настойчиво угощают. Отказаться невозможно. Самогонка хороша, и пиво приобретает знакомые оттенки. С супчиком «Фо» всё реагирует отменно. Вперед, на кофейные плантации!

В завершение программы - посещение гостиницы в духе архитектора Гауди, «Ханьг Ньга Крейзи Хаус». Её хозяйка, миссис Данг Вьет Ньга, училась в Москве, где жила 14 лет и защитила диссертацию по архитектуре.

Пасмурный вечер в Далате. Пьем местное вино в уличном кафе. Далатская Эйфелева башня уже переливается желтым и розовым. Приятная музыка. Отправляемся ужинать…. Завтра – в Сайгон!

Нячанг
Нячанг - город-курорт по дороге в Далат

Dalat
Вот так тут едят огурцы.

Dalat
Здесь позавтракал.

Dalat
Остановка по пути в гору - водитель остужает двигатель.

Dalat

Dalat
Вьетнамский париж - Далат.

Dalat
Далата, город в горах.

Dalat
Окрестности Далата. Склоны распахиваются, но плодородная земля быстро смывается с них.

Dalat
Плантация герберы.

Dalat
Заводик по производству рисовой самогонки.

Dalat

Dalat
Сойка в клетке. Клетка цинично висит на дереве.

Dalat
Производство натурального шёлка. Куколки и имаго шелкопряда.

Dalat
Куколки шелкопряда. Их распаривают и разматывают, получая шёлковые нити.

Dalat

Dalat

Dalat

Dalat

Dalat

Dalat

Dalat

Dalat

Dalat
Ханьг Ньга Крейзи Хаус - "сумасшедший дом" в духе Гауди.

Dalat

Dalat

Dalat

Dalat

© 2008 Ivan Prilezhaev

Написать мне можно по адресу: bafut@yahoo.com
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
В начало