НА ГЛАВНУЮ
 
ВЬЕТНАМ
Сроки - с 23.04.2008 г. по 14.05.2008 г.
Маршрут: СПб- Москва - Ханой - Лао Кай - Сапа - Ба Кха - Хайфонг - Залив Ха Лонг - о. Кать Ба - Нинь Бинь - Хюэ - Хоян - Далат - Сайгон - Вунг Тау - Сайгон - Дельта Меконга - Сайгон - Ханой - Москва - СПб.

Часть 7. ОТПРАВЛЯЕМСЯ НА ЮГ

Начали наше движение на Юг Вьетнама. Еще не прошло и трех часов, как мы стартовали с Кать Бы, а поменяли уже 4 транспортных средства – 3 автобуса и один скоростной катер. Транспортировка белых поставлена тут на поток – оказывается, мы просто купили билет у логистической фирмы по перевалке белого мяса. Всех европейцев везут скопом, по дороге распределяя во встречные и поперечные автобусы в нужных направлениях. Нас довезли до Хайфонга, прокатили по нему до автовокзала и, купив билет, посадили в обычный рейсовый автобус до Нинь Биня. Рюкзаки пришлось класть на крышу, пристегнул их на цепь. Вьетнамец-водитель веселился, видимо, тут это не принято, но в Индии - обычная практика.

Маленькое отступление: Как вьетнамцы возят свиней

Я расскажу сегодня, как вьетнамцы возят свиней. Они кладут пару приличного размера подсвинков поперек багажника мотобайка, и крепко привязывают их поперек живота ногами кверху. Свиньи могут свободно двигать конечностями и вволю хрюкать, но эффекта эти действия, по понятным причинам, не имеют.

Соединив две, казалось бы, несовместные формы (округлую и плоскую) посредством примыкания, вьетнамцы пошли дальше. Поросят они возят тоже на мотобайках, и тоже на багажнике, но в клетке, наполняя ее весьма плотно округлыми поросятами. Визг стоит неописуемый, но эти ребята уже не могут двигать лапами.

Вписав округлое внутрь параллелепипеда, вьетнамцы от экспериментов с животными перешли к опытам на людях. Так было создано чудо вьетнамской цивилизации – sleeping bus.

Это снаружи большой современный автобус. Но внутри – настоящий экспериментальный полигон, лаборатория на колесах по совмещению несовместимых форм. Здесь три ряда и два яруса кресел, на которых полагается всегда лежать, иногда можно приподнять спинку, но сидеть в полном понимании этого слова невозможно. Автобус делает остановки в заряженных кафе и у специально отстегивающих ему деньги гостиниц, что роднит его одновременно с money-доильным аппаратом. За счет этого перемещение на таких автобусах дешево.

Тот, кто читал предыдущие заметки, помнит как еще два дня назад счастливый Бафут под пивком несся пассажиром на мотобайке по острову Кать Ба. Теперь не то. Бафут несчастен. Он вколочен на лежачее место в слипинг басе, причём сзади, там, где Уба не может даже привычно горделиво поднять свою голову. Справа от него расположилась семья голландцев из трех человек. От них Уба отделен изогнутой металлической трубой, впивающейся Убе в копчик, при попытке лечь на бочок и поспать. Голову Бафут тоже не может поднять – крыша автобуса. Снизу под Бафутом  - странной формы полка с прогибами и выгибами, в которую может и помещается щуплый вьетнамец, но уж никак не мужественный Бафут. Слева – холодное запотелое стекло автобуса, которое Бафут рискует выдавить. В завершение отметим, что в Бафута из двух отверстий в потолке дует поток ледяного воздуха из кондишна, а под выданным одеяльцем Бафут потеет и рискует заболеть ангиной. Как бывалый путешественник Бафут знает, что делать с соплами эйр кондишна - их нужно затыкать болтающимися на окне занавесками. Но занавесок мало, и путешествующий налегке Уба не прихватил с собой каких-нибудь, желательно бархатных, портьер. Конечно, действительный член Русского Географического общества не унывает, и знает, что будет день - будет и пиво. Но сейчас он несчастен. Держись, Бафут, держись!

Так вот, на перекладных, испытывая всё новые и новые средства передвижения, движемся мы на Юг. И уже пересекли знаменитую 17-ю параллель, оказавшись в Южном Вьетнаме.

Halong

С острова Кать Ба отправились на автобусе, потом на пароме. Пейзажи - довольно унылые. Возможно, виновата пасмурная погода.

Halong

Дорога петляет по серпантинам вдоль моря.

Halong

Halong

Отличная дача, наверняка очень спокойное место.

Halong

Halong

Пришёл паромчик - весь заставлен мотоциклами. Ждём, пока пассажиры на них уедут, чтобы зайти на судно.

Halong

Суда монгольского флота бороздят вьетнамские вожы.

Halong

Halong

Halong

Halong

Продавщица газет в Хайфонге.

Halong

Наш слипинг бас. Свиду - вполне цивильный.

Halong

Вот как это выглядит изнутри. Не забываем, что ехать нужно многие часы.

Halong

Здесь вот и спали, сзади. Снимок сделан после остановки, на которой многие вышли, всю ночь мы ехали на верхней полке и помимо нас там же была ещё семья голландцев из трёх человек.

© 2008 Ivan Prilezhaev

Написать мне можно по адресу: bafut@yahoo.com
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
В начало