НА ГЛАВНУЮ
 
ВЬЕТНАМ
Сроки - с 23.04.2008 г. по 14.05.2008 г.
Маршрут: СПб- Москва - Ханой - Лао Кай - Сапа - Ба Кха - Хайфонг - Залив Ха Лонг - о. Кать Ба - Нинь Бинь - Хюэ - Хоян - Далат - Сайгон - Вунг Тау - Сайгон - Дельта Меконга - Сайгон - Ханой - Москва - СПб.

Часть 6. ЗАПОВЕДНИК КАТЬ БА

Следующий день -  поход в заповедник Кать Ба. Берем по мотобайку с местным водителем. Сначала как-то стремновато, но быстро привыкаешь. Страшно за фотоаппарат и объективы. Дорога вьется среди величественных серых скал, местами поросших лесом. Запах оранжереи ботанического сада. Тепло, влажно и – радостно.

На входе в заповедник нам в очередной раз настойчиво предлагают гида. Не надо! Сами разберемся. Да и GPS есть. Покупаем билет. Сразу за шлагбаумом GPS-навигатор теряет все спутники… Полезнейшая вещь! Дима по моей настоятельной просьбе, соглашается, что GPS   - говно, но отказывается признать формулировку «полное говно». Ну, все равно очень честный человек.

Сначала штурмуем небольшую вершину со смотровой вышкой. Этот подъем в турагентствах позиционируется как тур на целый день, в котором нельзя обойтись без гида. Футболка и бандана действительно быстро намокают от пота. Асфальтовая дорога превращается в дорожку, потом покрытую бетонными плитками тропу, потом в выложенные из камня ступени. Далее – ступени в скале, а под конец карабкаемся по серым, складчатым как кожа слона, скалам. Местами установлены лестницы. Вершина покорена за пару часов. Вокруг - покрытые лесом склоны. Счастливые и немые, а вернее, усталые, но довольные, отправляемся в основную экспедицию -  почти через весь остров, по заповедному тропическому лесу к берегу моря, где есть вероятность попасть на туристическую лодку и вернуться в город. Если не получится – пилить назад той же дорогой.

Дорога быстро превращается в тропу, то сбегающую в долины, то вползающую на перевалы. Идём по настоящему субтропическому лесу. Вернее, временами идем, а временами карабкаемся по скалам. Правда, тропинка очень четко и деликатно, без вмешательства в природу, отмаркирована – указатели, стрелки краской на скалах. Заблудиться невозможно, но совершенно нет ощущения цивилизованного парка -  просто продуманно проложенная через различные ландшафты и биотопы тропа. За все время мы встретили только двух человек – наших же друзей, которые приехали на Кать Бу в один день с нами.

Ползем по горам. Поначалу разговаривали, потом все больше молчим. Тяжеловато. Высоты небольшие, но все время то вверх, то вниз. Жарко. Когда спускаемся в сумрачный лес в долинах, кажется, что уже вечер и солнца не будет, но на перевалах верхушки бамбука снова озаряются солнышком.

Сквозь постоянно сопровождающий нас вой цикад впереди вдруг прорывается что-то похожее на лай собак. Но – лишь похожее. Это мы приближаемся к Лягушачьему озеру (Frog Lake). Лягушек не увидели, но, судя по голосу, они должны быть размером с приличного пса…

Перед выходом взяли по две бутылки воды на человека и фонари – мало ли как сложится. Пьем воду понемногу, по глотку, но по первой бутылке выпили. Здравый смысл подсказывает, что обратно карабкаться по тому же пути будет, мягко говоря, тяжеловато… Но так хочется пройти еще вперед, заглянуть за следующий перевал и за следующий поворот скалы…. Тяжело, но понимаешь, что жизнь опять удалась!

Теперь, братья и сестры, как говорил один усатый параноик, если вдруг кто дочитал досюда это занудство, открою один рецепт. Если кому не хватает искренней радости, я научу вас ее добывать в концентрированном виде. Для этого вам потребуется наш товарищ Дима Ш.,1 шт., шинковать и пассировать ни в коем случае не нужно. С ним следует поехать во Вьетнам, и три дня пропитывать изнутри текилой. После этого, вечером дня, предшествующего заготовке искренней радости, следует выпить с Димой конъяку «Карвуазье». И отправиться в горы. В тропический лес заповедника Кать Ба. И вот когда вы проползёте с Димой десяток километров по горам, тут-то вы, из последних сил ворочая языком и говорите Диме следующие заветные слова: «Если выберемся, как насчет холодного пива?» Немедленно приступайте к заготовке искренней радости, но действуйте осторожно, потому что вы увидите настоящую, 100-процентную эссенцию искренней радости на Димином лице.

«Конец простой – пришел тягач, и там был трос, и там был врач…» Упорство и вера в светлое будущее оправдали себя. Мы добрались до деревни на другом конце острова. И там, среди невнятного риса, коз, и бананов  было "кафе" - пара столов, несколько стульев, и десяток местных жителей, ожидающих добычу. И мы сказали, что будем пить зеленый вьетнамский чай. А тетенька из кафе принесла нам поднос с запотевшими банками пива и сказала, что пошла варить чай. А мы сказали, что банки с пивом нам не нужны. А она сказала – пусть пока постоят. И мы решили, что пока не будем пить пива. Но банки стояли, и с них стекали капельки запотелости. А чай все готовился и готовился. Солнце светило, и пот продолжал струиться. И тогда, понимая, у кого надо учиться настоящему маркетингу,  мы стали пить это холодное и божеееественно вкусное пиво и ждать чай. И разговаривали с местным мужиком. Который говорил, что до кораблика осталось 7 км, и что кораблик отходит через 2 минуты, и что он на сегодня последний, и сухопутная дорога в город - это та, которую мы прошли и чуть не сдохли, а другой нет, но всего за 400 тыс донгов он может позвонить кораблику и сказать, чтобы тот подождал нас, а еще за 40 тыс. с носа он довезет нас на мотоцикле до порта. А мы сказали, что принимаем его предложение за 250 тыс донгов общего бюджета. А он сказал – что мол хер с вами. И мы сдуру решили, что опять всех победили. И купили еще по банке пива, которое отлично пошло после чая, когда мы ехали на мотоцикле. Собственно, картина была такая:

По горному серпантину вьется заботливо проложенная социалистическим правительством бетонка. По ней, подпрыгивая на стыках, мчится маленькая красная "Хонда" (мотобайк). За рулем сидит маленький желтый вьетнамец. За ним расслабленно расположился красноликий от жары ваш покорный слуга и автор этих корявых строк Бафут в потертых оранжевых шортах и промокшей от пота футболке. На Бафуте – черный мотоциклетный шлем. На шлеме – щиток от ветра. Когда слегка окосевший от свежего воздуха Бафут опускает щиток, он понимает, что щиток не позволяет ему отхлебывать из баночки божеееественно вкусное холодное пиво. Когда же Бафут поднимает щиток, последний упирается в каску впереди сидящего маленького желтого вьетнамца. Что делает Бафут? Правильно, он одной рукой держит шлем, чтобы тот не свалился с головы, а другой -  банку с пивом. И чем меньше остается пива в банке, тем далее запрокидывает Уба голову, чтобы затряхнуть в себя прекрасное и даже божеееееественно холодное пиво. И получается, что Бафут уже совсем освоился на мотоцикле, и может более не держаться ни за мотоцикл, ни за вьетнамца. Я рекомендовал бы при обучении езде на мотоцикле поить учащихся на жаре холодным «Тайгером».

Победили все-таки вьетнамцы. Понятно, что километров было не 7, гораздо меньше, а паром отходит не через 2 минуты, и даже не через полчаса и мы бы прекрасно на него успели. Рассудительные читатели даже добавят, что паром был далеко не последним в этот день, и окажутся правы. Но мы все равно ни о чем не пожалели. Потому что увидели обалденную красоту. Даже красоту неописуемую, как ее определяла одна дама, известная в фотографическом мире. Эта красота  - архипелаг в заливе Халонг. Мириады скалистых островов возвышаются над водой, тают в дымке. Бухты, пляжи, море….  Плавучие деревни, пусть состоящие из вполне современных домиков, которые покоятся на плотах из пластиковых бочек. Мир доселе невиданный, невероятный...

Жизнь опять удалась. И уже понятно, что я вернусь во Вьетнам.

Душ, что может быть прекрасней теплого душа после дня, проведенного в карабканье по горам в жарких джунглях? Только хороший обед! Стираем футболки, и отправляемся в наш ресторанчик. Его хозяин бросается к бутылкам со змеями и мухами – все самое лучшее дорогим гостям. Хоть дочку что ли забирай, если уж в третий раз пришел жрать мой рис, знаками показывает он. Оставь ее себе покамест, отвечаю знаками же я, потому что даже такая прекрасная во всех отношениях вьетнамская девушка не заменит бутылочки холодного «Тайгера» и замечательного супчика «Фо» с креветками. Потом мы заказали только что выловленных кальмаров, а затем гуляли по вечернему Кать Ба Тауну – прощаясь с ним. Ведь завтра мы отбываем, навстречу новым приключениям!

Ночь, балкон, бухта. Дождь….спасибо, что подождал до ночи! Фонари на судах, дремлющих на рейде. И маленьким светлячком на балконе – мой ноут. А завтра – опять Вьетнам! Вернее -  уже сегодня…

Cat Ba

Cat Ba

Cat Ba

Cat Ba

Не понимаю, что можно есть в голотуриях...

Cat Ba

.. как, впрочем, и в морских звёздах.

Cat Ba

Вид на бухту в городе Cat Ba Town

Cat Ba

Карта острова Cat Ba. Зелёным показан наш маршрут, описанный выше.

Cat Ba

В заповеднике.

Cat Ba

Некоторые обитатели заповедника.

Cat Ba

Cat Ba

Сколопендра. Подобных я видел на Андаманских островах.

Cat Ba

Лягушачье озеро

Cat Ba

Урны для мусора замаскированы под пни.

Cat Ba

Дима готов к продуцированию искренней радости, остаётся только сказать заветные слова (см. текст выше).

Cat Ba

Деревенька в конце нашего маршрута. Тут мы пили чаёк, и отсюда отправились на судно на мотобайках.

Cat Ba

Возвращаемся в город. Залив Халонг...

Cat Ba

Cat Ba

Плавучая деревня. При изменении уровня воды вся деревня просто всплывает.

Cat Ba

Cat Ba

Cat Ba

Cat Ba

Cat Ba

Cat Ba

Cat Ba

Cat Ba

Cat Ba

Бухта в Cat Ba Town. Городок небольшой, на снимке видна ровно половина города.

Cat Ba

Cat Ba

Хозяин полюбившегося нам ресторанчика с любимыми напитками, которыми он всегда рад угостить постоянных клиентов.

Cat Ba

Наш любимый супчик "Фо"

Cat Ba

© 2008 Ivan Prilezhaev

Написать мне можно по адресу: bafut@yahoo.com
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
В начало