НА ГЛАВНУЮ
 
ВЬЕТНАМ
Сроки - с 23.04.2008 г. по 14.05.2008 г.
Маршрут: СПб- Москва - Ханой - Лао Кай - Сапа - Ба Кха - Хайфонг - о. Кать Ба - Нинь Бинь - Хюэ - Хоян - Далат - Сайгон - Вунг Тау - Сайгон - Дельта Меконга - Сайгон - Ханой - Москва - СПб.

Часть 3. РЫНОК В БАК ХА
 

"Центральная площадь есть центральная площадь - через нее проходят местные жители, и ты их сразу опознаешь. Но истинная среда их обитания - рынок. В любом городе обязательно идите на рынок. Потому что он - лицо страны. Там видишь не только то, что страна производит в самом буквальном смысле: какую там продают птицу, какое мясо, какие фрукты и овощи, - там люди. Те, кто продают, и те, кто покупает. Человек на рынке наиболее естественен. И именно там увидишь мимику, жестикуляцию, природу и манеру отношений. К тому же не забывайте, что вокруг любого крупного рынка есть закусочные. Они, как правило, дешевые, совершенно натуральные и очень вкусные. Без обмана. Потому что в них едят те самые люди, которые эту еду и продают на рынке в «сыром» виде. Их не обдуришь." Петр Вайль

Bac Ha market (Рынок в Бак Ха). Это основной пункт туристической программы в Сапе. Сюда по воскресеньям спускаются представители восьми племен, населяющих окрестные горы. Все -  в ярких национальных одеждах. Место действительно колоритное, и рынок тут пока еще настоящий, крестьяне продают  принесенные на себе овощи и фрукты, покупают всякую всячину – например кирки и лопаты, ткани. Тут же торговля скотом, организованный на кострах и газовых горелках общепит. Но, думаю, через пару лет всё уже будет запилено под туристов -  и так рынок сувениров приближается по размеру к исходному сельскохозяйственному рынку. Хотя торгуют на нем пока те же крестьяне в национальных костюмах.

Едем обратно на вокзал в Лао Кай. Горные серпантины, чайные плантации, маис, рис. Активное строительство дороги. Скоро Bac Ha превратится в обычное шоу для иностранцев.

Вообще непонятно, в чем во Вьетнаме проявляется социализм. Интернет везде, доллары принимают без проблем, кассовых аппаратов нигде нет, нищих тоже не видно. О социализме напоминают многочисленные портреты дядюшки Хо в духе старой советской наглядной агитации - дадюшко Хо с детьми, с рабочими, колхозниками и интеллигенцией, цитаты из него, просто портреты, и, наконец, дядюшка Хо в цветке лотоса. Ехавшая с нами в автобусе полячка, которая уже полгода работает в немецкой клинике в Ханое, сказала, что по ТВ и радию идет мощная пропаганда. Но в чем она заключается, объяснить не смогла.

Остановка на границе с Китаем. КНР – за рекой. Фотографирование.

Ждем поезд, сидя в ресторане а Лао Кае. Утром здесь работал Wi-Fi, вечером почему-то нет.

Поезд в Ханой. В купе едут двое русских, француз и вьетнамец. Анекдота не дождетесь, будет драма. Два часа ночи. Просыпаюсь от храпа. Луплю ногой по верхней полке, с которой свешивается несправедливо разбуженный Дима. Храп продолжается. Осматриваю вжавшегося от страха в полку француза и вьетнамца. Глаза француза открыты и он несчастен, это видно даже в темноте. Источник храпа, таким образом, вычислен. Даю вьетнамцу легкого пня донышком бутылки минералки. Храп стихает. Француз (преподает французский в Сайгоне в частной школе) восторженно сверкает глазами из темноты и показывает большой палец. Типа – супер! Понятно, через двести лет бывшие враги стали союзниками. Сдержанные смешки Димы, мощный храп вьетнамца. Осмелевший француз наносит мощный удар ногой по верхней полке. Храп стихает. Секунд на 40. Француз цокает языком. Тишина длится несколько секунд, спать уже не хочется….

Да ладно, всё в порядке, победили  мы с французом вьетнамца и доспали до утра.

Bac Ha

Местные жители спускаются с гор в традиционной одежде. Переноска грузов - в таких вот корзинах.

Bac Ha

Продажа самогона. Дают попробовать, и многие покупатели бродят весьма напробовавшись.


Bac Ha

Bac Ha

Продажа сахарного тростника. Покупатели выбирают наиболее приглянувшиеся стебли.



Столовая на рынке, "дешёвая, натуральная и очень вкусная" по меткому выражению П.Вайля.

Bac Ha

Сначала нужно показать, какие именно кишечки желаешь отведать. Их отрезают и...

Bac Ha

взвешивают, после чего уже начинается приготовление пищи.

Bac Ha

Приготовление рисовых блинов. Обычно в дальнейшем их едят в составе супа.

Bac Ha

Не забываем, что всё дело происходит в горах. То есть эту рыбу, прежде чем выпустить в бассейн, сначала как-то аккуратно, сохранив живой, принесли по горным тропам на рынок.
Bac Ha

Женщины концентрируются вокруг тряпок
Bac Ha

Подолгу примеряют и выбирают обновки.

Bac Ha

Bac Ha

А мужчины в это время пробуют табак.

Bac Ha

Эта собака, по-видимому, продаётся на съедение. В лицо ей смотреть не хотелось.

Bac Ha

Продажа буйволов.

Bac Ha

Куриц и петухов почему-то всегда носят вниз головой.

Bac Ha

Bac Ha

Bac Ha

Bac Ha

Bac Ha

Bac Ha

Bac Ha

Окрестности Бак Ха. Террасированные склоны, на которых выращивается рис и маис.

Bac Ha

Интерьер крестьянского дома.

Bac Ha


Интерьер крестьянского дома.
Bac Ha

Бильярдный зал
Bac Ha

Так у гор отвоевывается место под строительство. Иногда - даже за счёт чайных плантаций, которые до этого создавались многие десятки лет.
Bac Ha

Лао Кай. За рекой - Китай.

© 2008 Ivan Prilezhaev

Написать мне можно по адресу: bafut@yahoo.com
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
В начало